(2020033, R2020094) Запрос А.В. Леонова в Конституционный Суд о цитировании неэкстремистских частей экстремистских произведений от 30.11.2020 (номер письма 34644853004128; вручено 08.12.2020) и Ответ Конституционного Суда на этот запрос исх. от 23.12.2020 № 12087/15‑01/20

 

Запрос А.В. Леонова в Конституционный Суд о цитировании неэкстремистских частей экстремистских произведений от 30.11.2020 (номер письма 34644853004128; вручено 08.12.2020)

 

Начало цитаты

 

Председателю Конституционного Суда РФ

Зорькину Валерию Дмитриевичу

Сенатская пл., д. 1, Санкт-Петербург, Россия 190000

(Конституционный Суд РФ)

 

Леонова Андрея Владимировича

паспорт: [личные данные скрыты]

прописан: ул. [личные данные скрыты],

г. Новочеркасск, 346448 Россия

Предпочитаемый адрес для почтовой связи:

а/я 5, г. Новочеркасск-48, 346448 Россия

 

Заявление

 

Данное Заявление расположено на двух листах, двух страницах, по странице на каждом листе. Первая страница дополнительно подписана в области нижнего колонтитула (дата, подпись, расшифровка подписи)

 

Прошу Конституционный Суд проверить законность применения Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25 июля 2002 г, а также связанных с этим законом ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельность»), ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 281.1 («Организация экстремисткого сообщества») УК РФ и ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») в тех случаях, когда имеет место цитирование и распространение неэкстремистских частей экстремистских материалов (материалов, признанных в судебном порядке экстремистскими) и дать соответствующее разъяснение.

В частности, что очевидно, вышеупомянутыми некэкстермистскими частями экстремистских материалов могут быть: автобиографические воспоминания, описания природы, описания различных мест, которые посещал автор, и событий, очевидцем которых он был; разнообразные свидетельства автора о своей эпохе; изложение различных фактов, ставших известных автору, — в частности, таких, в подлинности которых нет оснований сомневаться, и так далее.

Как ясно, цитирование и распространение, в том числе массовое, подобных неэкстремистских частей экстремистских произведений не несет никакой общественной опасности и поэтому, в соответствии со здравым смыслом, за это не должна наступать ни уголовная, ни административная ответственность, а сами такие части не должны находиться в федеральном списке экстремистских материлов.

В связи со сказанным напомню ст. 14.2 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Напомню также ст. 2.9 КоАП РФ, имеющую схожий смысл: «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья,… могут освободить лицо… от административной ответственности…». Но в рассматриваемом случае, повторю, по-видимому, даже нет имеемой здесь в виду «малозначительности», ибо общественная опасность отсутствует полностью.

Как кажется, сейчас попадание того или иного материала в федеральный список экстремистских материалов (https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/) подразумевает заперт на распространение всех его частей, в том числе и неэкстремистких; это, как кажется, подтверждается тем, что в последнее время для ряда материалов, признанных экстремистскими, указываются в качестве допустимых к цитированию и распространению только те их части, которые содержат цитаты из Библии, Торы, Корана и Ганджура — по той причине, что, как это установлено в законодательном порядке, данные произведения (Библия, Тора, Коран и Ганджур) не могут быть признаны экстремистскими (смотри, например, материал № 5124 из упомянутого списка).

На мой взгляд, запрет на массовое распространение неэкстремистских частей экстремистский материалов (материалов, признанных в судебном порядке экстремистскими) нарушает ст. 29 Конституции РФ, гарантирующую свободу мысли и слова.

Было бы желательно, если бы Конституционный Суд РФ обязал суды, признающие материалы экстремистскими, точно и недвусмысленно указывать те части этих материалов, которые, собственно, и являются экстремистскими, по сути создавая тем самым цензурированную версию материала, которую может свободно распространять всякий, что обеспечило бы пользование теми правами и свободами, которые гарантирует ст. 29 Конституции РФ.

 

В качестве конкретных судебных дел, в связи с которыми подано настоящее Заявление, укажу целый ряд судебных дел, приведших к включению в федеральный список экстремистских материалов материалов с №№ 5001‑5130 (то есть, материалов, включенных в этот список за последний год).

 

Распечатка скана квитанции и чека, доказывающего оплату пошлины за обращение в Конституционный Суд, прилагается.

 

Данное Заявление расположено на двух листах, двух страницах, по странице на каждом листе. Первая страница дополнительно подписана в области нижнего колонтитула (дата, подпись, расшифровка подписи)

 

Дата (30.11.2020)

Подпись

Расшифровка подписи

 

[номер письма 34644853004128; вручено 08.12.2020]

[указанная в конце обращения распечатка не приводится]

 

Конец цитаты

 

Ответ Конституционного Суда исх. от 23.12.2020 № 12087/15‑01/20 на Запрос А.В. Леонова в Конституционный Суд о цитировании неэкстремистских частей экстремистских произведений от 30.11.2020 (номер письма 34644853004128; вручено 08.12.2020)

 

Начало цитаты

 

Кому:

А.В. Леонову

346448, Ростовская обл.,

г. Новочеркасск – 48, а/я 5

 

От кого:

Секретариат Конституционного Суда

Российской Федерации

Ведущего консультанта Отдела

По приёму граждан и работе с письмами

Е.С. Болдиновой

Исходящий

от 23.12.2020 № 12087/15‑01/20

[Входящий не указан]

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

В связи с Вашим обращением в Конституционный Суд Российской Федерации сообщаем, что согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.

При этом жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации должна соответствовать требованиям пункта 3 части первой статьи 3, статей 37‑39, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», текст которых Вам направляется.

В частности, указав в жалобе нормы/статьи закона или иного указанного выше нормативного правового акта, которым, по мнению заявителя, были нарушены его конституционные права, необходимо изложить позицию по поставленному вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации.

Кроме того, к жалобе необходимо приложить судебные решения (копи), подтверждающие применение обжалуемого вышеуказанного нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба может быть подана в срок не позднее одного года после принятия судебного решения, которым исчерпываются внутригосударственные средства судебной защиты, а в случае, если в пересмотре дела судом. Решение которого обычно исчерпывает внутригосударственные средства судебной защиты по соответствующей категории дел, было отказано в связи с пропуском срока обжалования, — в срок не позднее одного года после принятия последнего судебного решения, в котором был применен соответствующий нормативный акт.

Под исчерпанием внутригосударственных средств судебной защиты, согласно части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона от 09 ноября 2020 года № 5‑ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О Конституционном Суде Российской Федерации‟, до истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, для целей определения допустимости жалобы в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 97 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1‑ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» понимается подача в соответствии с законодательством о соответствующем виде судопроизводства заявителем или лицом, в интересах которого подана жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации, любой кассационной жалобы, в которой судебный акт был предметом кассационного обжалования в связи с применением нормативного акта, на нарушение прав которым указывают такие заявитель или лицо, если она не привела к устранению признаков нарушения их прав, а в случае, если вступившее в силу судебные акты по данной категории дел подлежат обжалованию только в надзорном порядке, — факт их вступления в силу.

Жалоба и прилагаемые к ней материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с одной копией.

Учитывая изложенной и руководствуясь частью второй статьи 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», уведомляем о несоответствии Вашего обращения требованиям данного Федерального конституционного закона.

Направляем справку о возврате государственной пошлины и чек-ордер о её оплате.

По вопросу возврата государственной пошлины плательщику следует обратиться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы (МИФНС) Российской Федерации № 7 по г. Санкт-Петербургу по адресу: 190068, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 133. В заявлении следует указать свои паспортные данные, номер лицевого счёта, на который будет осуществлен возврат, наименование отделения Сбербанка. К заявлению необходимо также приложить справку Конституционного Суда Российской Федерации о возврате государственной пошлины и подлинник чека-ордера о её оплате.

 

Приложение: выписка из Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», справка о возврате государственной пошлины, чек-ордер об оплате государственной пошлины от 30.11.2020 на сумму 450 рублей.

 

Ведущий консультант Отдела

По приёму граждан и работе с письмами              [Подпись]       Е.С. Болдинова

 

[Упоминаемые в конце ответа приложения не приводятся]

 

Конец цитаты

 

Сканы ответа, квитанции и уведомления о вручении: